EN [退出]
防弹少年团一周的偶像>中国新闻

_新生代农民工引各方关注 提高技术成当务之急

2017-11-18 01:27

在浙江省政协十届四次会议收到的提案中,“新生代农民工”多次出现,他们的发展已成为是政协委员们新的关注点。

何谓“新生代农民工”?指的是1980年后出生,户籍在农村,离开原籍、现在外打工的青年。他们可能在农村出生,也可能在城市出生,但如今都在外面打工。

卫春18岁就从江西老家出来打工。她说自己刚到杭州那会儿,人生地不熟,很胆怯,除了在工厂里做工,基本上每天都只是呆在家里睡觉、看电视,和同住的工友拉家常,不是实在缺东西用,基本不出门,“至于大超市、大商场,那就更不敢去了。”

像卫春这样农民工并不在少数。来自团浙江省委的调研报告显示,新生代农民工普遍生活单调,信息比较闭塞,融入城市需要一个过程,而且这一过程中还面临舆论引导不够、媒体关注不多、社区环境不优等问题。

“当农民进入城市以后,他们在乡村社会中所建立的社会联系大都抛在了家乡;他们所遵循的那些规范和观念在城市社会中变得愈来愈不适应。”浙江省社会科学院调研中心主任、浙江省社会学会会长杨建华同样也关注到了这一问题。

除此之外,在浙江经济转型升级过程中,企业的结构性缺工、用工荒和新生代农民工找不到工作的矛盾同时出现。这其中,新生代农民工看重发展前景的新就业观念和其专业技术不高、就业培训不足的现状也组成一对矛盾。

因此,团省委等有关部门纷纷建议,宣传部门要为新生代农民工的发展营造良好的舆论环境;民政部门可以尝试加强社区服务新生代农民工的能力,为他们提供活动和交往的场所和设施。

包括杨建华等学者以及参加省“两会”部分政协委员都呼吁,帮助在浙新生代农民工提高技术水平,帮助他们适应浙江企业转型的需要已成为当务之急。

当前文章:http://7vbug.szielang.cn/guoneixinwen/t20171116_i5kcm0.html

发布时间:2017-11-18 01:27

淄博市天气  吃什么降血糖  侠盗猎车手:罪恶都市  7p  离思  召唤符什么用  友谊已走到尽头吧  中国建国以来大案要案  已知抛物线c:x2=2py  朝阳区教研中心  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _新生代农民工引各方关注 提高技术成当务之急 All rights reserved-网站地图站点地图

南平txt免费下载哪个网站好_普京八年来首次访问伊朗 促进两国全方位合作